暮光之城上映 票房可媲美哈利波特

消費者在經濟黑暗期萌生逃避心理,紛紛擁向刻劃吸血鬼愛情的電影「暮光之城」(Twilight),助長這部片的票房聲勢。估計這部製作費3,600萬美元的中成本電影,上映第一周就可能吸金4,880萬美元,可望繼哈利波特系列之後掀起另一波好萊塢電影熱潮。

「暮光之城」21日在全美各大戲院上映,但在正式發行前電影原聲帶早已是美國最暢銷唱片。電影票預售網站MovieTickets.com和Fandango.com表示,數百場的電影票早在一周前就銷售一空,買預售票的觀眾有89%是女性,而想看這部電影的人士有半數超過25歲。

電影原著作者麥爾女士( Stephenie Meyer)的奮鬥與成名歷程,常被拿來和哈利波特作者羅琳相提並論。麥爾是摩門教徒,育有三個小孩,共寫了四本暮光之城系列小說,完結篇「破曉」(Breaking Dawn)於8月上市,首賣當天在24小時內銷售130萬冊。首刷320萬冊和哈利波特第四集的380萬冊相距不遠,但仍遠遠落後哈利波特完結篇的1,200萬冊。

專研大眾文化的水牛城大學教授雷萍表示,原著小說是吸引讀者走進電影院的重要因素,尤其是青少年觀眾;反之,電影也會帶動買書熱潮。她說:「在這個年齡層,決定消費何種文化產品的重要因素是社交圈,因為大家都想閱讀同一本書。」

出版商尤柏格說,麥爾的四本小說包辦了今日美國報暢銷書排行榜前四名,「破曉」一書在法國、義大利、愛爾蘭、西班牙和英國也是暢銷榜冠軍。

這四本小說已譯成中國、越南、克羅埃西亞和拉脫維亞等37國語言,目前已售出逾2,500萬冊。

吸血鬼談情說愛的劇情獲廣大讀者回響,連帶促進「超現實愛情」類小說的銷售,這類言情小說通常以狼人和殭屍為主角。

美國愛情小說作家協會(RWA)指出,2007年的超現實愛情小說占所有言情小說11.8%,高於2006年的9%及2002年的4%,2008年的比例可望再往上升。

【2008/11/22 經濟日報】@ http://udn.com/

創作者介紹

《暮光之城》官方部落格-小說@台灣紀實

onlytwilight 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()